
Всем Доброго Времени Суток, Дорогие Подписчики и Уважаемые Гости канала «Прогулки с Серёгой».
Недавно я побывал в интересном месте, куда приглашаю и Вас с подборкой фотоматериалов (смотрите и листайте карусель) и подробным описанием (читайте и переходите по ссылкам).
Желаю Приятного Просмотра!
Географическое раздение зданий на две группы — северную и южную — отвечают функциональному наполнению каждой из них — жилищному и организационному (административному).
Так, северную группу составляют:
— больничный комплекс (ул. Дзержинского, 11),
— 2 здания общежитий (ул. Дзержинского, 13/2 и 24/2),
— жилое здание (ул. Дзержинского, 20),
— детский сад (пр. Макаренко, 4).
Южная группа, в свою очередь, включала:
— торговый центр (ул. Дзержинского, 23/2),
— фабрику-кухню (ул. Дзержинского, 29),
— учебный комбинат (ул. Матросова, 2),
— спортивный комплекс (ул. Матросова, 4, 6, 6а, 6б),
— Дом Стройбюро (ул. Дзержинского, 34/2),
— производственные сооружения (ул. Ильича, 7),
— банно-прачечный комплекс (ул. Калининградская, 3)
— клуб (Орджоникидзе, 1) — единственное из зданий ансамбля трудкоммуны, выполненное из дерева.
Из этих строений к настоящему времени сохранилась большая часть, но утрачены Дом стройбюро (снесен в 2014 году), банно-прачечный комплекс (снесён в 2000-е) и клуб (сгорел в 1943 году).
Скромная архитектура конструктивизма как нельзя лучше отвечала замыслу организаторов коммуны: здесь проводился педагогический эксперимент. Декор в привычном понимании этого слова отсутствовал; его роль выполняли разнообразные по форме выразительные оконные проёмы и эркеры. Исключение составляет лишь дом на ул. Дзержинского, 20. Это четырёхэтажное здание было выстроено последним в комплексе трудкоммуны — в то время, когда в советской архитектуре уже начала формироваться тенденция к «парадной монументальности».
#фото #костино #королёв #болшевскаятрудоваякоммуна #болшево #домстройбюро #фабрика_кухня #деревянныйклуб #учебныйкомбинат #спортивныйкомплекс #торговыйцентр #баннопрачечныйкомплекс #общежитие #общежитиечикаго #общежитиесан_франциско #больничныйкомплекс #детскийкомбинат #жилойдом #производственныесооружения
#история #архитектура #достопримечательности
#прогулки #поездки #путешествия #прогулкиссерёгой
Больше фотографий и текста на
ВНИМАНИЕ! Сторонний ресурс!
https://t.me/progulki_putes...
https://t.me/progulki_putes...
Полное видео смотрите на
ВНИМАНИЕ! Сторонний ресурс!
https://rutube.ru/channel/3...
https://rutube.ru/channel/3...
Гости Трудкоммуны:
Лауреаты Нобелевской премии — французский писатель Андре Жид (посвятил коммуне главу «Болшево» в книге «Возращение из СССР», 1936), английский писатель Бернард Шоу, датский физик Нильс Бор, французский физик Жан Перрен; английский политик леди Нэнси Астор (Нэнси Астор); французский писатель Анри Барбюс.
Неоднократно в посёлок коммуны приезжал писатель Максим Горький, который являлся своеобразным «куратором» трудкоммуны: принимал участие в судьбе многих коммунаров (художника В. Н. Маслова и др.); подарил коммуне библиотеку (3 000 томов), ставшую впоследствии основой для библиотеки посёлка (позднее — города) Костино, слитого в 1960 году с подмосковным Калининградом (Королёвом).
Первый советский звуковой фильм вышел на экраны в 1931 году — «Путёвка в жизнь». В нём представлена история начала 1920-х о борьбе с детской беспризорностью новой формой — созданием трудовой коммуны. В основу фильма легла книга директора Болшевской трудкоммуны М. Погребинского «Фабрика людей» (1929), повествующая об опыте перевоспитания несовершеннолетних правонарушителей. Его прототипом в фильме стал герой Николая Баталова — Николай Иванович Сергеев, начальник трудкоммуны. Одну из главных ролей беспризорника исполнил Йыван Кырла — марийский актер, который был осужден в 1937 м году на 10 лет и погиб в 1943-м. Рина Зеленая и Георгий Жженов (8 лет провел в лагерях по обвинению в шпионаже) дебютировали здесь в эпизодических ролях.
Съемки происходили, в том числе, в Болшево, на территории Трудовой коммуны № 1. Фильм выпущен киностудией «Межрабпомфильм». Звук записан на аппаратуре системы инженера П. Тагера.
Улица Дзержинского получила современное название в 1949 году в честь Ф. Э. Дзержинского. До этого она называлась Шоссе Коммунаров. Застройка улицы началась в 1929 году зданиями Болшевской трудкоммуны.
Большим другом коммуны был Алексей Максимович Горький. С ним коммунары вели активную переписку ещё до возвращения его в Россию в 1928 г. Он неоднократно приезжал в коммуну, подарил коммунарам три тысячи томов книг. Многим ребятам – будущим поэтам Павлу Железнову, Алексею Бобринскому, художнику Василию Маслову и другим – помог встать на ноги. С его помощью коммунары выпустили несколько номеров альманаха «Вчера и сегодня».
Улица Дзержинского, 20. Дом, где жил писатель О.М. Куваев, автор романа "Территория", изданного на многих языках мира. Построен в 1935-36 году.
Кстати, в Москве по проекту А.Я. Лангмана и Л.З. Чериковера было возведено здание стадиона «Динамо» на Ленинградском шоссе (ныне – Ленинградский проспект) – крупнейшего на то время спортивного комплекса на территории СССР.
В описании использованы материалы сайта
ВНИМАНИЕ! Сторонний ресурс!
https://topos.memo.ru/artic...
https://topos.memo.ru/artic...
ВНИМАНИЕ! Сторонний ресурс!
https://www.myprogulki.ru/2...
https://www.myprogulki.ru/2...
Все фотографии сделаны Автором, если не указано Иное.
Буду рад, если Вы оцените Публикацию, напишете Отзыв и подпишитесь на этот Канал.
Благодарю за Внимание!
До Новых Встреч на канале «Прогулки с Серёгой».
Фото N 1 - афиша фильма "Путёвка в жизнь" 1932 г. - с сайта
ВНИМАНИЕ! Сторонний ресурс!
https://topos.memo.ru/artic...
https://topos.memo.ru/artic...
Фото N 2 - Аэрофотоснимок 1942 года: 1- жилой дом, 2- больничный комплекс, 3- общежитие «Чикаго», 4- общежитие, 5- детский комбинат, 6- село Костино, 7- администрация, 8- торговый центр, 9- Дом Стройбюро, 10- фабрика-кухня, 11- учебный комбинат, 12- спортивный комплекс, 13- временные общежития, 14- деревянный клуб, 15- рабочий поселок; производственная зона: 16- хлебозавод, 17- банно-прачечный комплекс, 18- завод фруктовых вод, 19- котельная, 20- деревообделочная фабрика, 21- механический завод, 22- трикотажная фабрика, 23- обувная фабрика - с сайта
ВНИМАНИЕ! Сторонний ресурс!
Фото N 3 - Банно-Прачечный Комплекс - с сайта
ВНИМАНИЕ! Сторонний ресурс!
Фото N 4 - Производственные Сооружения - Панорама производственной площадки. Кадр из фильма «Возвращённая жизнь», 1935 год - с сайта
ВНИМАНИЕ! Сторонний ресурс!
Фото N 5 - Механический завод («фабрика коньков») открыт в 1928 г. - с сайта
ВНИМАНИЕ! Сторонний ресурс!
Фото N 6 - Трикотажная фабрика открыта в 1929 г., реконструирована в 1950 г. - с сайта
ВНИМАНИЕ! Сторонний ресурс!
Фото N 7 - Стадион (начало 30-х гг.) - с сайта
ВНИМАНИЕ! Сторонний ресурс!
Фото N 8 - Вечернее кафе в здании фабрики кухни - с сайта
ВНИМАНИЕ! Сторонний ресурс!
Фото N 9 - В здании магазина посёлка трудовой коммуны, известного как 38-й магазин, неплохо сохранилась оригинальная метлахская плитка - с сайта
ВНИМАНИЕ! Сторонний ресурс!
Фото N 10 - дом Стройбюро 1928 г. - с сайта
ВНИМАНИЕ! Сторонний ресурс!
Фото N 11 - уникальная фреска художника-коммунара Василия Маслова «Ленин. Электрификация» - с сайта
ВНИМАНИЕ! Сторонний ресурс!
https://www.myprogulki.ru/2...
https://www.myprogulki.ru/2...
Фото N 12 - план-схема сохранившихся построек трудовой коммуны - с сайта
ВНИМАНИЕ! Сторонний ресурс!
https://historykorolev.ru/a...
https://historykorolev.ru/a...
Комментарии 0
Пока нет комментариев


