Сообщества Видео Ролики Музыка Игры Поиск К P Информация Контакты Правила
Запись на стене

2 0 9

Всем Доброго Времени Суток, Дорогие Подписчики и Уважаемые Гости канала «Прогулки с Серёгой».

Недавно я побывал в интересном месте, куда приглашаю и Вас с подборкой фотоматериалов (смотрите и листайте карусель) и подробным описанием (читайте и переходите по ссылкам).

Желаю Приятного Просмотра!

По старой Смоленской дороге, сразу за городом Одинцово, появляется село Акулово. Архитектурные сооружения села нельзя назвать выдающимися, но и заурядными тоже, кроме того, история этого подмосковного уголка оказалась довольно интересной.

Впервые «Окулово на пруде» близ Одинцово упоминается в 1627 г. как данное на прокормление занимавшемуся приказными делами Андрею Ивановичу Загряжскому поместье, где значились "двор помещиков, а в нем прикащик, и 2 человека деловых". документах этот владелец Акулова упоминается, в начале XVII в. как стародубский и новгород-северский воевода. Затем источники на протяжении почти двух десятилетий ничего не говорят о его деятельности, и лишь только в 1621-1622 гг. мы видим его на посту белевского воеводы, а в 1625-1626 гг. - московским дворянином. Позже он описывает земли Дмитровского, Переяславского и Кашинского уездов, служит судьей в Московском судном приказе, исполняет различные поручения царя.

В 1646 г. в Акулово уже новый хозяин - Алексей Иванович Сабуров. К этому времени в нем имеется уже двор вотчинника с четырьмя "деловыми" людьми, но главное - появляются четыре крестьянских двора с шестью крестьянами. Акулово продолжает обустраиваться и богатеть.

А в 1670 г. в качестве вотчины продается А. С. Хитрово. Александр Севастьянович принадлежал к семье, занимавшей немаловажное положение при дворе. Начал он службу в чине стольника, стал думным дворянином, ходил в Литовский поход 1655-1656 гг., где был ранен под Смоленском, был одно время воеводой в Свияжске. Во времена служебных успехов и приобрёл он у Сабурова Акулово, потратил немалые средства на его устройство и соорудил деревянную церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, что дало недавней деревне ещё одно название Покровское-Акулово.

В последствии селом владели царевичи Дмитрий и Алексей (сыновья сибирского царя Кучума). Далее — Долгоруковы и сын полководца В.М. Долгорукова — Крымского — Михаил Васильевич. Затем — Варвара Петровна Разумовская, урождённая Шереметева, жена графа А.К. Разумовского, владельца усадеб Горенки и Чижово.

#фото #усадьба #акулово #село #церковь #домпричта #хрампокровабогородицы #храмновомучениковиисповедниковроссийских
#история #архитектура #достопримечательности
#прогулки #поездки #путешествия #прогулкиссерёгой

Больше фотографий и текста на

Полное видео смотрите на

В 1692 г. с.Акулово было отписано в дворцовое ведомство и передано во владение «в девичий монастырь Пречистыя Богородицы Страстныя», основанный в 1654 г. царем Алексеем Михайловичем. Главной благодетельницей монастыря была Наталья Кирилловна Нарышкина (мать Петра I), которая воспитывалась в доме А.С.Матвеева, владельца с. Одинцово. Однако уже в 1693 г. игуменья монастыря Юлия Челищева «уступает по променной записке» Акулово сибирскому царевичу Василию Алексеевичу, который продает село своему родному брату Дмитрию.

С 1719 г. с. Акулово перешло во владение князьям Долгоруковым. Храм Покрова Пресвятой Богородицы в это время был приписан к Московской Духовной Консистории, а в 1790 г. передан в ведомство Звенигородского Духовного Правления.

1791 г. — важная дата в истории храма. Князь Василий Васильевич Долгоруков продал с. Акулово и с. Лукино графине Варваре Петровне Разумовской (урожденной Шереметевой). Ее дед, первый русский граф, фельдмаршал, сподвижник Петра I Борис Петрович, был назван А. С. Пушкиным «благородным». Отец Варвары Петровны, граф Петр Борисович Шереметев, является создателем всемирно известной усадьбы Кусково. А мать — княгиня Варвара Алексеевна Черкасская была единственной наследницей огромного состояния государственного канцлера Алексея Михайловича Черкасского.

Графиня Варвара Петровна была самой богатой невестой в России второй половины XVIII века, однако, ее брак с графом Алексеем Кирилловичем Разумовским, от которого родилось 4 детей, счастливым назвать нельзя. Они были очень разными — глубоко верующая Варвара Петровна и вольнодумец, вольтерианец, Алексей Кириллович. Вскоре после рождения четвертого ребенка, в 1784 г., Варвара Петровна была вынуждена покинуть детей и выехать из дома Разумовского. Графиня поселилась в доме на Маросейке, где находился приход храма Спаса Преображения в Глинищах, отказалась от светской жизни. Она принимает у себя только детей и брата Николая Петровича Шереметева (создатель усадьбы Останкино и Странноприимного дома), в котором находила свою единственную опору. Отныне ее отрадой становится село Акулово. Все теплое время года графиня Разумовская проводила в своей усадьбе. Все мысли и чаяния Варвары Петровны были направлены на обустройство храма. При ней богослужения совершались почти ежедневно, причем не только в летнее, но и в зимнее время, так как храм был теплый. Настоятелем храма тогда служил о.Кондрат Михайлов. В архиве сохранились прошения Варвары Петровны о назначении в храм пономаря, причем выбранного самою графиней.

В 1795 г. настоятелем Покровской церкви служил о.Федор Иванов, дьячком — Василий Иванов, а пономарем — Иван Яковлев. В ревизских сказках 1795 г. храм значился как одноприходный, а в с.Акулово было «46 дворов, 186 душ мужска и 193 души женска пола». К концу XVIII века храм, построенный А. С. Хитрово в 1676 г., уже требовал ремонта. Поэтому графиня Варвара Петровна подала прошение Преосвященному Серапиону, епископу Дмитровскому, викарию Московскому: «…имею я в вотчине моей, селе Покровском, Акулове тож, церковь во имя Покрова Пресвятыя Богородицы деревянного здания, на которой крыша и глава примечаются приходящими в ветхость, да также окошки и в ней иконостас требуют поправления… По удобному ныне наступающему летнему времени, намерение имею я починкою поправить, а также кровлю и другие места выкрасить». 3 июня 1801 г. был получен указ о дозволении ремонта. Однако в 1807 г. «тщанием» Варвары Петровны Разумовской в Акулове была сооружена каменная церковь с двумя приделами — Казанской Божией Матери и Святителя Николая, сохранившаяся до наших дней. На месте старого храма поставили часовню с колодцем. Позже часовня была разрушена, а хранившийся в ней резной деревянный крест перенесли в храм, где он находится и поныне. Одновременно начал строиться каменный дом причта.

Во время войны с Наполеоном в 1812 г. храм претерпел большой урон. Сведения о разрушениях до нас дошли из «Ведомости состояния церкви, причта и прихода», составленной благочинным, священником Петром Матвеевым. Приход храма накануне войны был довольно большим. В него, кроме с.Акулово, входили сельцо Федькино, деревни Ликово и Братки. Приходских дворов насчитывалось 52. После Наполеона целыми остались только два, а «прочие сожжены все». В самом храме «престолы и жертвенники из мест своих ископаны и сокрушены, а одежды похищены». Сильно было повреждено убранство храма — разломаны иконостасы, расколоты местные образа, а иконы с венцами похищены. Была украдена храмовая икона Покрова Богородицы в серебряной ризе. Паникадило, лампады и подсвечники — похищены или разломаны. Кроме того, была разграблена вся ризница, церковные книги и около 100 рублей медью и серебром.

Спасены были только отданные на хранение графине Варваре Петровне антиминсы, серебряная утварь, сосуды, кадило, крест, дароносица, ковчег и серебряный ковшичек. Уцелела икона Казанской Божией Матери и образ Спасителя.

После войны с.Акулово начинает отстраиваться. В нем 28 крестьянских дворов, 79 душ мужского и 87 женского пола. 15 декабря 1814 г. Преосвященный Августин, архиепископ Дмитровский рукоположил во иерея Платона Ивановича Потемкина и назначил его служить в Акуловский храм. 4 мая 1815 г. по желанию прихожан Яскинская церковь во имя Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова была приписана к Акуловской Покровской церкви. В 1818 г. к «издавно положенному» штату Покровской церкви был прибавлен диакон.

Стараниями Варвары Петровны церковь постепенно восстанавливается. Графиня проявляла заботу и о будущем храма. В 1818 г. она пожертвовала 15 тысяч рублей на вечное содержание священно и церковнослужителей Покровской церкви и подарила храму икону Казанской Божией Матери византийского письма, на обратной стороне которой была сделана надпись «из рода Шереметевых… в церковь Покровскую, села Акулово». Эта икона была особо чтимой в приходе. Старожилы в конце ХIХ века говорили, что этот образ Божией Матери сопровождал графов Шереметевых во всех военных походах.

Как уже упоминалось, одновременно с Акуловым графиня Разумовская купила с.Лукино (ныне Переделкино). В нём вместо деревянного храма она строит каменную церковь во имя Преображения Господня с двумя приделами — во имя Святых Апостолов Петра и Павла и Святой Великомученицы Варвары, которая была освящена в 1821 г.

В. П. Разумовская умерла 27 мая 1824 г. и похоронена в фамильной усыпальнице Шереметевых — в Знаменской церкви Новоспасского монастыря. Смерть графини явила миру правду ее жизни — жизни непритязательной и полной аскетизма. Достаточно сказать, что посуду для поминок по ней пришлось собирать по соседним домам.

Новой владелицей села в 1850 г. стала Екатерина Александровна Тимашева. Тогда в приход Акуловской церкви входило 64 двора с 282 душами мужского и 283 женского пола.

4 сентября 1848 г. Высокопреосвященный Филарет митрополит Московский и Коломенский рукоположил во священника Петра Федоровича Боголюбова и назначил его служить в Покровскую церковь с. Акулова.

В 1857 г. храм был впервые расписан «иконописным письмом».

После отмены крепостного права в 1864 г. из жителей с. Акулова и деревни Самодуровки было образовано сельское общество, в состав которого входило 112 временнообязанных крестьян. Имеются сведения, что настоятелем Акуловской церкви в 1872 г. по‐прежнему служил о.Петр Боголюбов, а в 1875 г. уже упоминается о.Василий Орлов.

В сентябре 1876 г. «ревностным старанием» о.Василия Орлова было построено приходское училище. Оно располагалось в собственном здании прихода, построенном на средства сельского общества и частных лиц. С сентября 1876 г. по ноябрь 1879 г. наставником и законоучителем в училище был о.Василий Орлов, причем в 1876 и 1877 гг. он преподавал безвозмездно. С 1879 г. о.Василий был учителем и преподавал детям из окрестных деревень.

В 1885‒1886 учебном году у училища появляется попечитель — кандидат права Владимир Васильевич Якунчиков (его отец Василий Иванович Якунчиков имел в с.Акулово кирпичный завод). В училище занимались дети из с.Акулово, д.Братки, д.Юдино, д.Внуково и с.Яскино. В 1890 г. в Акуловском училище законоучителем служил благочинный о.Александр Подобедов. С 1 сентября 1899 г. в училище стали проводиться чтения «с туманными картинками» (прототипы наших диафильмов). Чтения проходили регулярно — два раза в месяц. Их проводили законоучитель и учительница Е.Орлова. В начале ХХ века училище посещали 60 человек, из них 28 — девочки. Регент Покровского храма преподавал детям пение, а с 1903‒1904 учебного года появился новый предмет — рукоделие.

В конце ХIХ века близ с.Акулово находилось имение Ивана Семеновича Перлова. В 1873 г. на заводе Московского купца Финляндского на средства И.С.Перлова и П.Г.Цурикова был отлит колокол с надписью «В село Акулово, ко храму Пресвятой Богородицы…» И.С.Перлов умер 1 декабря 1901 г. и в продолжение своей благотворительной деятельности завещал свое имение (170 десятин) с образцовой фермой Московскому обществу сельского хозяйства, с условием, чтобы оно устроило там женское земледельческое училище. Кроме того, 20 тысяч рублей было завещано в неприкосновенный капитал училища при Акуловской церкви, а 10 тысяч — сельскому приходскому Акуловскому попечительству с тем, чтобы проценты выдавались бедным к Рождеству и Пасхе.

В 1885 г. священник Василий Орлов решил возобновить иконостас. Для этого было собрано 760 рублей пожертвований, на которые в 1889 г. были устроены иконостасы, прекрасно сохранившиеся до наших дней. В 1894‒1896 гг. при церкви на деньги жертвователей было организовано общество призрения бедных и приобретен большой праздничный колокол весом 110 пудов. За деятельность по благоустройству храма Покрова Пресвятой Богородицы и благотворительность о.Василий в 1896 г. был награжден камилавкой.

После революции, в период страшных гонений на Церковь, пусть только в Никольском приделе, но службы никогда не прекращались. Сменяя друг друга, свое священническое служение прошли здесь многие пастыри: о.Петр Смирнов, о.Александр Мень, о.Петр Деревянко, о.Руф Поляков, о.Николай Морев, о.Федор Мушинский, о.Владимир Шебаев, о.Василий Решетняк, о.Сергий Ильчук, о.Алексей Николин.

В годы безбожия Покровский храм стал духовным центром для многих верующих не только Одинцова, но и Москвы, пристанищем для гонимых священнослужителей и местом их упокоения.

Богослужения в Акуловском Покровском Храме не прекращались более двухсот лет, — с 1807 г. по настоящее время. Во времена гонений Богослужения проходили в Никольском приделе.

В 2004 г. трудами настоятеля храма и доброхотных жертвователей в церковном дворе была построена крестильня с баптистерием.

В 2006 г. пристроен Дом церковного причта общей площадью более 200 кв. м. с новой просфорней и трапезной. В этом же году трудами прихожанина Акуловского Храма Анопочкина Николая Ивановича была благоустроена территория Храма и Воскресной школы, разбиты цветники, написан точный список Чудотворного Образа пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша».

К 200‐летию Храма, на месте нахождения Алтарной части первоначального деревянного Акуловского Покровского Храма завершилось строительство и роспись Храма Новомучеников и исповедников Российских.

Храм Новомучеников и исповедников Российских был освящён 13 мая 2008 г. Митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием.

В 2007 г. был благоустроен церковный погост, заасфальтирована и огорожена автостоянка. В 2009 г. в оба храма, в здание Воскресной школы и в другие церковные здания было проведено центральное водоснабжение.

За последние 20 лет в жизни прихода Акуловского Покровского Храма, кроме постоянной пастырской и богослужебной деятельности, нужно отметить возрождение миссионерской, катехизаторской и социальной активности прихожан, что видно на примере Приходской Воскресной школы, воссозданной в 2000 г. по благословению настоятеля храма протоиерея Валериана Кречетова.

В настоящее время в школе (по воскресеньям) работают кружки: основ изобразительного искусства, декоративного валяния шерсти, художественного вязания.

Регулярно (по вторникам и четвергам) проводятся репетиции детского и взрослого хоров.

Постоянно идут репетиции театральных постановок, — во время учебного года — к праздникам: Покрова Пресвятой Богородицы, Рождества Христова, Пасхе, Троице, Дню памяти свв. равноап. братьев Кирилла и Мефодия; Дню Матери; — в мае‐июле — к постановкам Летнего семейного палаточного лагеря.

С декабря 2010 г. (по понедельникам, вторникам и четвергам) начала работать детская и взрослая секции рукопашного боя.

Учащиеся и преподаватели школы регулярно посещают близлежащие Дома престарелых — в селах Акулово и Дубки.

С января 2010 года в актовом зале школы была сооружена сцена, оснащенная профессиональным светотехническим и звуковым оборудованием, а силами учащихся школы оснащенная и одеждой сцены, что дает возможность осуществлять полноценные театральные постановки.

В описании использованы материалы сайта

Все фотографии сделаны Автором, если не указано Иное.

Проезд: ж/д станция Отрадное Белорусского направления, далее 10 минут пешком. От станции Одинцово автобусами 18, 33, 46, 55, 56, 1025, 1044, 1054, 1055 до остановки "Акуловская церковь". Можайское шоссе, сразу за Одинцово.

Буду рад, если Вы оцените Публикацию, напишете Отзыв и подпишитесь на этот Канал.

Благодарю за Внимание!

До Новых Встреч на канале «Прогулки с Серёгой».

Комментарии 0
Пока нет комментариев

ПРИЛОЖЕНИЕ PUPER
Установите мобильное приложение и оставайтесь на связи!

Приложение для смартфона

PRO
PUPER GOLD
PRO ПОДПИСКА
399₽
200₽
-50%
ПОДРОБНЕЕ
PUPER GOLD PRO
ULTIMATE EDITION
Эксклюзивные стикеры
Коллекция золотых анимированных стикеров
NEW
Видеоаватары
Возможность загружать видео на аватар профиля
HOT
Закрепленные диалоги
До 15 важных диалогов в закрепленных
Групповые чаты
Создавайте до 1000 групповых чатов
Бета-функции
Ранний доступ к новым экспериментальным функциям
BETA
Золотой значок
Эксклюзивный значок в профиле
PRO
399₽
200₽ /месяц
-40%
ПОДКЛЮЧИТЬ СЕЙЧАС